아떼모야란
아떼모야는
안노나과(Annonaceae), 안노나속(Annona)에 속하는 아열대․열대 과수로 수가애플과 체리모야의 교잡종이다. 안노나속 중 경제적으로
재배가 되고 있는 종에는 체리모야(Annona
cherimola Mill),
사우어솝(A.
muricata
L.), 수가애플(A.
squamosa
L.) 등이 있으며 이들은 대부분 남아메리카 열대의 고산지가 원산지이다. 아떼모야의 기원은 1850년대에 호주에서 자연교잡에 의해 발생되었다고
보고되고 있으며, 이후 1907년에 미국의 훼즈다에 의해 교배에 의해 육성되었다. 아떼모야는 호주에서는 커스터드애플(Custard
apple), 대만에서는 봉리석가(鳳梨釋迦)로 불리운다.
아떼모야의
양친인 수가애플은 고온성 과수로 생육적온의 25~32℃이며, 체리모야는 비교적 저온성 과수로 생육적온의 18~22℃인데 아떼모야의 생육적온은
이들의 중간정도인 22~28℃ 정도이다. 아떼모야라는 이름에서 아떼(Ate)는 수가애플의 남미 이름인 아따(Ata)에서, 뒷부분의
모야(moya)는 체리모야(cherimoya)에서 유래한다. 아떼모야의 과실은 체리모야와 비슷하여 맛이 좋지만, 나무는 더위에 강해
체리모야보다도 재배하기 쉽다는 특징이 있다. 호주․미국․남아프리카․이스라엘, 대만 등에서 적은
면적에서 재배되고 있으며, 세계적으로 보아도 새로운 과수에 속한다.
표
1. 아떼모야와 그 양친의 생육적온 |
종
류 |
생
육 적 온 |
|
과실의
성숙적온 |
최고기온 |
최저기온 |
|
평균기온 |
체
리 모 야 |
18~22℃ |
5~18℃ |
|
18~22℃ |
아
떼 모 야 |
22~28℃ |
10~20℃ |
|
20~26℃ |
수
가 애 플 |
25~32℃ |
15~25℃ |
|
25~30℃ |