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제목 카라향 문의
작성자 박ㅇㅇ 작성일 2025-04-08 09:49:23
조회 108 회 상태 완료
담당부서 담당 부서가 지정되지 않았습니다.

금년에 카라향을  첫 수확하는데 부피과(껍질뜨는 현상)가 많이 발생하여 상품성이 떨어지는데

원인이 무엇인지 궁금 합니다. 1~2월 물주는량을  최소한으로 했고(15분정도), 3월들어 물의량을

늘려 30분정도 주었습니다. 그리고 온도는 천창 20도, 측창은 개방하여 관리를 했습니다.

또한 1월에 억제칼슘제 2회, 3월에 셀바인 1회 살포해 부피 예방도 했는데도 부피가가 많이

발생하네요. 무었이 문제인지 알려 주시고, 년중 부피과 예방을 위해 할 수 있는것이 무었이

있는지도 알려 주십시요

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카라향 문의 게시물의 답변 목록
작성자 서귀포농업기술센터 답변일 2025-04-11
담당부서 연락처

❍ 서귀포농업기술센터 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.

 

❍ 귀하께서 질의한 사항에 대해 답변드리도록 하겠습니다.

 

❍ 카라향 부피과 방지를 위하여 20일 이상 물을 주지 않는 단수를 지양하여 주시고, 과다착과로 인한 수세약화와 뿌리발생이 저하될 경우도 부피과 발생이 조장될 수 있으니 적정착과를 유지하십시오.

 

❍ 도장지가 많을경우 굵은 뿌리가 형성되어 질소흡수가 높아질 수 있으니 도장지 가지가 있으면 제거하거나 발생하지 않도록 관리하여 주시기 바랍니다.

 

❍ 또한 착색이후 과피에 이슬이 맺혔을 경우 부피과가 조장될 수 있으므로 일출 직전 천·측창을 열어 환기시켜 과피 이슬을 제거하여 주시기 바랍니다.

 

❍ 9월 중순부터 수용성 칼슘제를 20일 간격 2~3회 살포 하시기 바랍니다.

 

❍ 이와 관련하여 추가적인 문의 사항이 있으시면 서귀포농업기술센터 특화작목육성팀(760-7821~7823)으로 전화 주시면 성심껏 답변해 드리겠습니다.

 

❍ 감사합니다.

 

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