(단위: ha, 톤, 백만원)
구분 | 21~22년산 | ||
---|---|---|---|
면적 | 생산량 | 조수입 | |
계 | 13,633 | 633,913 | 542,722 |
월동무 | 5,464 | 380,294 | 177,255 |
당근 | 848 | 28,825 | 57,622 |
양배추 | 1,548 | 91,103 | 58,853 |
구마늘 | 1,242 | 17,388 | 51,943 |
잎마늘 | 33 | 1,214 | 3,986 |
양파(조생) | 688 | 39,250 | 43,411 |
양파(만생) | 113 | 6,822 | 5,117 |
브로콜리 | 1,275 | 16,097 | 48,420 |
배추 | 122 | 5,124 | 2,219 |
잎쪽파 | 272 | 5,984 | 25,158 |
구쪽파 | 183 | 1,834 | 7,150 |
비트 | 118 | 2,350 | 3,771 |
적채 | 253 | 5,835 | 6,554 |
방울다다기 양배추 | 20 | 328 | 3,291 |
수박 | 119 | 2,762 | 3,409 |
단호박 | 625 | 10,718 | 14,156 |
호박 | 5 | 121 | 653 |
기타 (취나물,딸기,미나리등) |
311 | 11,071 | 19,119 |
* '21년부터 드론 관측 면적 적용(수박, 단호박, 호박 등 하작물은 제외)
출처: 제주특별자치도 농축산식품국 식품산업과
(단위: ha, 톤, 백만원)
구분 | 2022년 생산량 | ||
---|---|---|---|
면적 | 생산량 | 조수입 | |
계 | 174 | 7,868 | 36,925 |
상추 | 13 | 530 | 2,620 |
깻잎 | 20 | 825 | 4,380 |
오이 | 14 | 738 | 1,493 |
방울토마토 | 33 | 1,188 | 5,134 |
일반토마토 | 24 | 1,720 | 3,732 |
딸기 | 39 | 1,136 | 14,248 |
파프리카 | 12 | 1,550 | 4,678 |
고추 | 10 | 85 | 370 |
기타(시금치, 부추, 쑥갓 등) | 9 | 96 | 270 |
(단위: ha, 톤, 백만원)
구분 | 2022년 생산량 | ||
---|---|---|---|
면적 | 생산량 | 조수입 | |
계 | 2,370 | 7,238 | 81,737 |
유채 | 95 | 133 | 207 |
참깨 | 481 | 231 | 5,215 |
땅콩 | 144 | 150 | 5,100 |
녹차 | 570 | 875 | 25,650 |
약용작물 | 1,039 | 5,564 | 44,315 |
버섯 | 8 | 93 | 667 |
기타작물 | 33 | 192 | 583 |
출처: 제주특별자치도 농축산식품국 식품산업과
주: 1) 약용작물: 더덕, 도라지, 오가피, 복분자, 석창포등
2) 기타작물: 선인장, 알로에, 신선초등
(단위: ha, 톤, 억원)
구분 | 2022년 생산량 | ||
---|---|---|---|
면적 | 생산량 | 조수입 | |
계 | 19,871 | 491,005 | 764,393 |
노지감귤(온주) | 14,405 | 428,977 | 489,649 |
하우스감귤(온주) | 415 | 25,775 | 99,506 |
월동감귤(온주) | 889 | 27,115 | 75,247 |
한라봉 | 1,552 | 3,687 | 40,090 |
천혜향 | 936 | 1,750 | 26,921 |
레드향 | 922 | 1,740 | 17,996 |
황금향 | 383 | 873 | 6,075 |
기타 | 369 | 1,088 | 8,909 |
(단위: ha, 톤, 억원)
구분 | 2022년 생산량 | ||
---|---|---|---|
면적 | 생산량 | 조수입 | |
계 | 11,953 | 45,684 | 1,017 |
콩 | 4,890 | 3,933 | 240 |
맥주보리 | 2,189 | 6,403 | 82 |
감자 | 1,742 | 32,582 | 581 |
메밀 | 1,665 | 1,205 | 54 |
기장 | 1,467 | 1,561 | 60 |
겨울 생산 농산물 | |
---|---|
온주밀감(만감류) 달콤새콤한 대한민국 대표 과일로 사랑받으며 최근 품질향상을 통하여 더욱 맛있어지고 있다. |
|
키위 최고품질의 맛있는 국내육성 품종 키위 생산을 통하여 내수시장을 선도하며 수출국을 다변화하고 있다. |
|
양배추 세계3대 장수식품으로 꼽을 정도로 유명한 양배추는 애월지역이 주산지로 겨울 신선채소의 대명사이다. |
|
브로콜리 건강함으로 꽉 채워진 브로콜리는 양배추와 함께 겨울 내내 대한민국의 식탁을 책임지고 있다. |
|
콜라비 당도가 높고 아삭한 육질로 식용 및 가공 등 이용범위가 넓어 소비시장이 계속 확대되는 추세이다. |
여름 생산 농산물 | |
---|---|
수박 애월지역이 주산지로 과즙이 풍부하고 당도가 높다. 최근 미니수박, 애플수박 등 종류가 다양해지고 있다. |
|
단호박 딱 적당한 크기와 달달한 맛의 단호박은 여름철 소비자들이 가장 많이 선호하는 식품이다. |
|
옥수수 아삭하고 달콤한 초당옥수수, 다양한 색깔의 찰옥수수 등 여름철 가장 핫한 간식거리로 자리잡았다. |
|
시설오이 생으로, 무쳐서 혹은 냉국으로 오이만큼 우리 여름철 식탁을 풍성하게 하는 식품이 있을까 싶다. |
|
시설상추 대표적인 근교채소로 제주시 화북, 삼양 지역의 대표 작물이다. |