농업기술원 제주농업기술센터 서귀포농업기술센터 동부농업기술센터 서부농업기술센터 정보관

재배현황

노지채소 재배 현황

(단위: ha, %)

노지채소 재배 현황을 나타낸 표입니다.
작 목 ’24~’25년 재배면적(의향조사) ’23~ 증감율 제주도 점유율
’24년 재배면적 (A/B) (C) (A/C)
계(A) 애월읍 조천읍 동지역 (B)      
양 배 추 465.3 460 0.5 4.8 403.6 1.15 1,185.50 39.2
브로콜리 295.7 290 3.3 2.4 327.5 0.9 990.6 29.9
콜 라 비 55.2 52 1.2 2 44.7 1.23 242.3 22.8
적 채 37.5 37 - 0.5 54.8 0.68 189.9 19.7
비 트 12 10.6 0.1 1.3 27.6 0.43 96.7 12.4
월 동 무 191 50 127 21.8 187.3 1.01 1542.7 12.4
잎 마 늘 2.7 2 - 0.7 11.1 0.24 20.1 13.4
구 마 늘 30.5 2 23 5.5 38.2 0.79 283.9 10.7
배 추 15 5.4 6 3.6 24.6 0.6 44.3 33.9
방울다다기 3.2 3.2 - - 2.3 1.39 19.3 16.6
양 배 추
양파 조생 21.2 18 - 3.2 21.6 0.98 266 8
만생 22.7 1.4 17.5 3.8 13.5 1.68 90 25.2
쪽파 12.2 11.5 - 0.7 34.9 0.34 116.5 10.5
2.3 1.3 0.9 0.1 2.4 0.95 164.9 1.4
당 근 2 - 2.5 - 3 0.67 1,121.00 0.2

자료: 농림축산식품부 농업경영체등록정보현황서비스

 

시설채소 재배 현황

(단위: 개소, ha)

시설채소 재배 현황을 나타낸 표입니다.
작 목 재배면적(‘23년) ’22년 재배면적 증감율 제주도(C) 점유율
계(A) 애월읍 조천읍 동지역 (B) (A/B) (농가수) (A/C)
수 박 4.51 3.92 0.05 0.54 4.67 -3.4 5.35 84.3
-23
딸 기 7.1 0.74 1.34 5.02 7.97 -10.9 30.72 23.1
-108
상 추 15.61 10.53 1.29 3.79 17.88 -12.7 19.6 79.6
-71
오 이 14.73 8.46 0.14 6.13 16.57 -11.1 16.97 86.8
-78
토 마 토 1.62 1.23 0.22 0.17 1.98 -18.1 16.38 9.9
-65
방울토마토 0.96 0.35 0.5 0.11 0.53 81.1 11.14 8.6
-42
조미채소 16.71 6.66 1.44 8.61 10.57 58.1 25.42 65.7
-346

자료: 농림축산식품부 농업경영체등록정보현황서비스

 

식량 ‧ 특용작물 재배 현황

(단위: 개소, ha)

식량 ‧ 특용작물 재배 현황을 나타낸 표입니다.
작 목 재배면적(‘23년) ’22년 재배면적 증감율 제주도(C) 점유율
계(A) 애월읍 조천읍 동지역 (B) (A/B) (농가수) (A/C)
보 리 438.85 172.95 78 187.9 476.24 -7.9 1,228.63 35.7
-2,467
1256.82 495.79 328.18 432.85 1,352.86 -7.1 3,549.58 35.4
-6,998
기 장 293.54 243.91 24.73 24.9 328.23 -10.5 958.86 30.6
-1,960
메 밀 221.19 31.06 82.77 107.36 239.64 -7.7 613.62 36
-808
옥 수 수 51.67 38.89 2.52 10.26 51.01 1.3 108.4 47.6
-467
감 자 55.44 20.84 20.45 14.15 61.22 -9.4 1,025.17 5.4
-1,939
참 깨 108.84 62.46 22.18 24.2 128.84 -15.5 286.84 37.9
-1,526
참 깨 108.84 62.46 22.18 24.2 128.84 -15.5 286.84 37.9
-1,526
유 채 95.3 34.96 33.67 26.67 96.39 -1.1 285.49 33.3
-1,100
더 덕 26.25 0.93 21.29 4.03 53.17 -50.6 390.83 6.7
-529

자료: 농림축산식품부 농업경영체등록정보현황서비스

 

감귤 생산현황 (2023년도)

(단위: ha, 톤, 억원)

감귤 생산현황을 나타낸 표입니다.
구분 제주도 제주시 서귀포시
  면적 생산량 조수입 면적 생산량 면적 생산량
19,726 579,432 1,324,793 6,566 167,570 13,160 411,862
노지감귤(온주) 14,242 405,885 633,398 5,039 125,302 9,203 280,583
하우스감귤(온주) 443 26,824 112,407 76 2,834 367 23,990
월동감귤(온주) 869 30,164 104,723 287 12,640 582 17,524
한라봉 1,525 38,541 155,167 324 7,284 1,201 31,257
천혜향 957 30,688 148,868 315 8,230 642 22,458
레드향 906 25,344 108,150 285 5,867 621 19,477
황금향 391 12,776 30,128 117 3,629 274 9,147
기타 393 9,210 31,952 123 1,784 270 7,426

※ 출처: 감귤유통과-4933(2024. 5. 3.)호
‘2023년산 제주특별자치도 과실생산량 행정조사 결과 알림’

 

우리지역 주요 농산물

겨울 생산 농산물

겨울철의 생산 농산물를 나타낸 표입니다.
겨울 생산 농산물
온주밀감(만감류)
달콤새콤한 대한민국 대표 과일로 사랑받으며 최근 품질향상을 통하여 더욱 맛있어지고 있다.
키위
최고품질의 맛있는 국내육성 품종 키위 생산을 통하여 내수시장을 선도하며 수출국을 다변화하고 있다.
양배추
세계3대 장수식품으로 꼽을 정도로 유명한 양배추는 애월지역이 주산지로 겨울 신선채소의 대명사이다.
브로콜리
건강함으로 꽉 채워진 브로콜리는 양배추와 함께 겨울 내내 대한민국의 식탁을 책임지고 있다.
콜라비
당도가 높고 아삭한 육질로 식용 및 가공 등 이용범위가 넓어 소비시장이 계속 확대되는 추세이다.

 

여름 생산 농산물

여름철의 생산 농산물를 나타낸 표입니다.
여름 생산 농산물
수박
애월지역이 주산지로 과즙이 풍부하고 당도가 높다. 최근 미니수박, 애플수박 등 종류가 다양해지고 있다.
단호박
딱 적당한 크기와 달달한 맛의 단호박은 여름철 소비자들이 가장 많이 선호하는 식품이다.
옥수수
아삭하고 달콤한 초당옥수수, 다양한 색깔의 찰옥수수 등 여름철 가장 핫한 간식거리로 자리잡았다.
시설오이
생으로, 무쳐서 혹은 냉국으로 오이만큼 우리 여름철 식탁을 풍성하게 하는 식품이 있을까 싶다.
시설상추
대표적인 근교채소로 제주시 화북, 삼양 지역의 대표 작물이다. 
제주도내기관
제주특별자치도 제주시청 서귀포시청 인재개발원 보건환경연구원 보훈청 제주항일기념관 제주소방서 서귀포소방서 서부소방서 동부소방서 자치경찰단 상하수도본부 문화예술진흥원 민속자연사박물관 한라산국립공원 축산진흥원 해양수산연구원 동물위생시험소 서울본부 공공도서관 제주도립미술관 설문대여성문화센터 제주돌문화공원 영어교육도시지원사무소 제주고용센터 세계유산본부 감사위원회 지방노동위원회
농촌진흥기관
농촌진흥청 경기도 농업기술원 강원도 농업기술원 충청북도 농업기술원 충청남도 농업기술원 전라북도 농업기술원 전라남도 농업기술원 경상북도 농업기술원 경상남도 농업기술원
유관기관
제주지방경찰청 제주지방병무청 제주지방해양경찰청 도교육청 제주의료원 서귀포의료원 도개발공사 제주관광공사 제주에너지공사 국제자유도시 개발센터 도 경제통상진흥원 제주컨벤션뷰로 제주국제컨벤션센터 제주테크노파크 도관광협회 감귤출하연합회 도체육회 제주연구원 제주평생교육장학진흥원 제주영상·문화산업진흥원 제주통계사무소 제주문화예술재단 제주신용보증재단 제주4.3평화재단 국제평화재단 탐라영재관 아이낳기운동본부 제주창조경제혁신센터 제주여성가족연구원 마을만들기 종합지원센터 도시재생지원센터
관련사이트