농업기술원 제주농업기술센터 서귀포농업기술센터 동부농업기술센터 서부농업기술센터 정보관

재배현황

노지채소 생산현황

(단위: ha, 톤, 백만원)

채소작물 생산현황을 구분별 2020~21년도의 면적, 생산량, 조수입을 나타낸 표입니다.
구분 21~22년산
면적 생산량 조수입
13,633 633,913 542,722
월동무 5,464 380,294 177,255
당근 848 28,825 57,622
양배추 1,548 91,103 58,853
구마늘 1,242 17,388 51,943
잎마늘 33 1,214 3,986
양파(조생) 688 39,250 43,411
양파(만생) 113 6,822 5,117
브로콜리 1,275 16,097 48,420
배추 122 5,124 2,219
잎쪽파 272 5,984 25,158
구쪽파 183 1,834 7,150
비트 118 2,350 3,771
적채 253 5,835 6,554
방울다다기 양배추 20 328 3,291
수박 119 2,762 3,409
단호박 625 10,718 14,156
호박 5 121 653
기타
(취나물,딸기,미나리등)
311 11,071 19,119

* '21년부터 드론 관측 면적 적용(수박, 단호박, 호박 등 하작물은 제외)

출처: 제주특별자치도 농축산식품국 식품산업과

 

시설채소 생산현황

(단위: ha, 톤, 백만원)

구분 2022년 생산량
면적 생산량 조수입
174 7,868 36,925
상추 13 530 2,620
깻잎 20 825 4,380
오이 14 738 1,493
방울토마토 33 1,188 5,134
일반토마토 24 1,720 3,732
딸기 39 1,136 14,248
파프리카 12 1,550 4,678
고추 10 85 370
기타(시금치, 부추, 쑥갓 등) 9 96 270

 

특용작물 생산현황

(단위: ha, 톤, 백만원)

특용작물 샌상현황을 구분별로 2022년도의 면적, 생산량 조수입으로 나타낸 표입니다.
구분 2022년 생산량
면적 생산량 조수입
2,370 7,238 81,737
유채 95 133 207
참깨 481 231 5,215
땅콩 144 150 5,100
녹차 570 875 25,650
약용작물 1,039 5,564 44,315
버섯 8 93 667
기타작물 33 192 583

출처: 제주특별자치도 농축산식품국 식품산업과

주: 1) 약용작물: 더덕, 도라지, 오가피, 복분자, 석창포등

     2) 기타작물: 선인장, 알로에, 신선초등

 

감귤 생산현황

(단위: ha, 톤, 억원)

구분 2022년 생산량
면적 생산량 조수입
19,871 491,005 764,393
노지감귤(온주) 14,405 428,977 489,649
하우스감귤(온주) 415 25,775 99,506
월동감귤(온주) 889 27,115 75,247
한라봉 1,552 3,687 40,090
천혜향 936 1,750 26,921
레드향 922 1,740 17,996
황금향 383 873 6,075
기타 369 1,088 8,909

 

식량작물 생산현황(조곡)

(단위: ha, 톤, 억원)

구분 2022년 생산량
면적 생산량 조수입
11,953 45,684 1,017
4,890 3,933 240
맥주보리 2,189 6,403 82
감자 1,742 32,582 581
메밀 1,665 1,205 54
기장 1,467 1,561 60

 

우리지역 주요 농산물

겨울 생산 농산물

겨울철의 생산 농산물를 나타낸 표입니다.
겨울 생산 농산물
온주밀감(만감류)
달콤새콤한 대한민국 대표 과일로 사랑받으며 최근 품질향상을 통하여 더욱 맛있어지고 있다.
키위
최고품질의 맛있는 국내육성 품종 키위 생산을 통하여 내수시장을 선도하며 수출국을 다변화하고 있다.
양배추
세계3대 장수식품으로 꼽을 정도로 유명한 양배추는 애월지역이 주산지로 겨울 신선채소의 대명사이다.
브로콜리
건강함으로 꽉 채워진 브로콜리는 양배추와 함께 겨울 내내 대한민국의 식탁을 책임지고 있다.
콜라비
당도가 높고 아삭한 육질로 식용 및 가공 등 이용범위가 넓어 소비시장이 계속 확대되는 추세이다.

 

여름 생산 농산물

여름철의 생산 농산물를 나타낸 표입니다.
여름 생산 농산물
수박
애월지역이 주산지로 과즙이 풍부하고 당도가 높다. 최근 미니수박, 애플수박 등 종류가 다양해지고 있다.
단호박
딱 적당한 크기와 달달한 맛의 단호박은 여름철 소비자들이 가장 많이 선호하는 식품이다.
옥수수
아삭하고 달콤한 초당옥수수, 다양한 색깔의 찰옥수수 등 여름철 가장 핫한 간식거리로 자리잡았다.
시설오이
생으로, 무쳐서 혹은 냉국으로 오이만큼 우리 여름철 식탁을 풍성하게 하는 식품이 있을까 싶다.
시설상추
대표적인 근교채소로 제주시 화북, 삼양 지역의 대표 작물이다. 
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